И люди сыты, и рыбы целы

Сохранить осетра в природе, пожалуй, уже невозможно. Ученые разрабатывают способы разведения рыбы «в неволе». Об опыте рыбоводства в искусственных условиях обозревателю газеты «Моё Зверьё» рассказывает заместитель директора Краснодарского научно-исследовательского института рыбного хозяйства Михаил ЧЕБАНОВ.

Осетры в естественных условиях достигают половой зрелости через 20 лет жизни, а самки созревают еще на несколько лет позже. А в условиях искусственных, где теплая вода есть круглый год, рыба развивается в два раза быстрее. Это происходит на базе рыбоводного хозяйства Краснодарской теплоэнергостанции (ТЭЦ). Занятие дорогое, но необходимое.

«В конце XX века промышленный лов осетровых был запрещен в Азовском и Каспийском морях. К тому времени в них не оставалось того, чем на протяжении многих веков гордились наши предки, - поясняет Михаил ЧЕБАНОВ. - Азовская белуга с середины 80-х годов занесена в международную Красную книгу. И вот впервые в истории искусственного выращивания здесь за 10 лет созрела самка белуги. Это удача, достижение, настоящая победа!

- Михаил Степанович, а много ли «искусственно выращенной рыбы» уже отпущено на волю - в водоемы?

- За последние годы только в Азовское море выпущено около 600 тысяч искусственно выращенных мальков белуги. Этого вида здесь не встречалось уже многие десятилетия. В Краснодарское водохранилище третий год выпускаем стерлядь. Водные бассейны Кубани ежегодно пополняются 30 миллионами штук молоди, выращенной на рыбоводных заводах.

- Где же эта рыба? У браконьеров, знаю, купить можно. А куда деваются миллионы особей осетра?

- О браконьерах говорить не могу, это не моя компетенция, - уточнил Михаил Чебанов. - Хотя бед они приносят много, в том числе и потому, что вылавливают незрелых, молодых рыб, не давая им возможности оставить потомство. Что касается существа вопроса - наша задача - создать в искусственных условиях самовоспроизводящуюся популяцию, которая могла бы сохранить генофонд, адаптироваться в естественных водоемах, отложить икру и так далее. Но на это требуется много времени.

- Наши внуки хотя бы будут знать такую рыбу, как стерлядь, или им придется на пальцах объяснять, как выглядела белуга?
- Они узнают, не беспокойтесь. Кстати, а вы знаете, что такое шип?

Вопрос застал меня врасплох, я задумался:

- Это такая деталь, ее еще цапфой называют. Хотя, подождите, рыба такая была!

- Вот именно. О ней тоже, как вы выразились, приходится «на пальцах» вспоминать: в наших морях и реках, куда она заходила нереститься, теперь практически не встречается. А на экспериментальном участке Краснодарского института рыбного хозяйства есть такой вид.

Здесь, на рыбной базе ТЭЦ, ученые содержат и выращивают несколько видов осетровых. Среди них русский осетр, севрюга, белуга, стерлядь, шип. На каждого малька заведено «личное дело», в котором указаны физиологические, генетические и другие его особенности. Для формирования генетической коллекции осетровых рыб был специально создан южный филиал Федерального центра рыбоводства, который возглавил я. Теперь то, что за многие годы неумеренного хозяйствования исчезло в естественных водоемах, мы будем воссоздавать и сохранять в искусственных условиях.

- Рыба обычно идет нереститься в те места, где сама появилась на свет. Ваши «домашние» осетры, когда вырастут, вернутся на ТЭЦ?

- Да, рыба преодолевает самые сложные преграды, при этом тысячами гибнет на плотинах, но стремиться в верховья рек, чтобы отложить там икру. Споры о том, почему это происходит, не утихают до сих пор. Но нашим, искусственно выращенным особям, этого делать не придется. Во-первых, потому что малек, например, стерляди, выпущенный в Краснодарское водохранилище, достигнув зрелости, будет здесь же и нереститься - так сработает его генетическая память. Он уже хорошо здесь освоился: кормовая база, состав воды - все благоприятствует его развитию. Во-вторых, мы сейчас разрабатываем искусственное нерестилище.

...Рыба в наших реках, морях и искусственных водоемах перевестись не должна. Человек, осознав свое место в природе и цивилизации, делает теперь многое, чтобы не только люди были сыты, но и рыбы целы. И есть надежда, что мы еще сможем, стоя на палубе корабля, показать внукам трехметрового осетра, мелькнувшего в волнах.

Сергей Гарин (http://www.petsinform.com/animals/10-01/ribi.html)



ВСЕ СТАТЬИ