ШИП - С возвращением в родную реку, Кубань!

28 июня 2018

28 июня 2018 г. ГБУ КК «Кубаньбиоресурсы» выпустило в р. Кубань 3000 разновозрастных особей редкого вида осетровых рыб – шипа (Acipenser nudiventris) массой до 1500 гр., который не встречался в наших водоемах уже более 50 лет.  Этому, важному для всех, неравнодушных к судьбе осетровых рыб в России, событию, предшествовала многолетняя подготовительная работа. В 2011 году, с образованием Центра сохранения генофонда, было начато формирование краевого маточного стада этого, одного из самых редких видов осетровых на планете. В 2013 г. были проведены первые тестовые выпуски молоди шипа массой 1,5 и 15 грамм, результаты которых показали возможность восстановления вида в бассейне реки Кубань. В 2015-2017 г. учреждением было разработано биологическое обоснование восстановления популяции шипа, включающее детальный анализ возможных мест обитания шипа, обеспеченности пищей, наличия конкурентов в питании и хищников, взаимодействия интродуцируемых особей с экосистемой водоемов и многое другое. Биологическое обоснование получило одобрение и поддержку ученого совета бассейнового научно-исследовательского института АзНИИРХ и успешно прошло экологическую экспертизу в ФГБУ «Центральное управление рыбохозяйственной экспертизы и нормативов», г. Москва.

За несколько недель до предполагаемого выпуска сотрудники ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» обследовали прибрежную зону водохранилища, чтобы выбрать оптимальные места выпуска, учитывающие биологические особенности шипа, позволяющее обеспечить выпущенных рыб кормовой базой, и исключающие их уничтожение хищными видами или поимку на любительские орудия лова. По результатам обследования для выпуска младших рыб был выбран участок в районе устья р. Псекупс, а для выпуска старших, близких к половой зрелости особей, - участок старого русла р. Кубань, расположенный вблизи портовой зоны водохранилища. Это место, расположенное на исторической трассе нагульных и нерестовых миграций шипа, позволит виду максимально быстро адаптироваться к новым для него условиям. Кроме того, для шипа будут доступны все нерестилища осетровых рыб, расположенные в верхней Кубани, а также ее притоках – реках Лаба и Белая, которые, к сожалению, стали недоступны для русского осетра и севрюги. По оценкам специалистов состояние этих нерестилищ можно оценить, как очень хорошее.

Для проведения непосредственного выпуска рыб в водоем, на территории ФГБУ «Краснодарское водохранилище» было установлено специальное, разработанное и собранное сотрудниками учреждения, оборудование, которое позволило  проводить выпуск рыб с мола, отделяющего акваторию водохранилища от зоны порта и основных гидротехнических сооружений.

Участие в выпуске молоди шипа приняли представители исполнительной и законодательной власти Краснодарского края, Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства, Азовского НИИ рыбного хозяйства, преподаватели и студенты Биологического факультета Кубанского государственного Университета.

Заместитель министра природных ресурсов О.В. Соленов поздравил сотрудников подведомственного учреждения с началом нового важного этапа в восстановлении осетровых на Кубани. Он отметил, что эффективность принятой в Краснодарском крае стратегии сохранения осетровых получила в 2017 г. документальное подтверждение. В новой редакции Красной книги Краснодарского края, природоохранный статус стерляди был снижен сразу на несколько позиций с категории CR ‒ Critically Endangered «Находящийся в критическом состоянии», до VU ‒ Vulnerable «Уязвимый», то есть – устойчивой популяции, поддерживаемой искусственным воспроизводством.

Следует отметить, что этот выпуск является не разовым мероприятием, как в предшествующие годы, а началом масштабной программы восстановления природной популяции шипа в прежнем ареале обитания. Программа включает несколько этапов. На первом этапе, в период с 2018 по 2024 г. в водоемы Краснодарского края планируется вырастить и выпустить около пяти миллионов особей шипа различного возраста и массы от молоди до половозрелых рыб. Уже в следующем году запланирован выпуск готовых к размножению производителей шипа вблизи естественных нерестилищ. Это обеспечит пополнение водоёмов не только рыбами, выращенными в искусственных условиях, но и родившимися в естественной среде обитания и не подвергавшихся воздействию искусственного отбора.



ВСЕ НОВОСТИ