Напомним о себе - "РЫБКА ЗОЛОТАЯ"

26 апреля 2019
Рыбка золотая

Дата: 04 Июня 2016, Суббота 09:49

Событие:

Ученые из 22 стран в Краснодаре обсудили сохранение осетровых.

Черная икра, наряду с балалайкой и медведем, – наверное, самые популярные «бренды» России во всем мире. Да вот только ситуация с производителями деликатесного лакомства – осетровыми – сегодня близка к катастрофической. Древнейшие рыбы, пережившие даже динозавров, были практически уничтожены за последние 50 лет. Сохранение генофонда и молоди, а также перспективы развития воспроизводства икры обсудили участники международного совещания ISM-2016, которое прошло в Краснодаре.

Системная работа

В мероприятии приняли участие представители научных институтов, осетровых заводов и икорных компаний – всего порядка 200 человек из 22 стран. Участников и гостей совещания приветствовал вице-губернатор Кубани Сергей Усенко.

Заместитель руководителя региона поблагодарил организаторов за выбор Краснодарского края в качестве площадки для проведения этого масштабного международного мероприятия. Развитие осетроводства на Кубани носит системный характер, отметил Сергей Усенко, подчеркнув, что в регионе ведется работа по сохранению и увеличению популяции данного вида рыб. Так, с 2004 года действует краевая целевая программа по сохранению и стабилизации численности осетровых. Успешные результаты ее реализации стали основой для постоянной и целенаправленной поддержки этой области, добавил вице-губернатор.

Уникальный центр

– Предметом особой гордости является единственный в России региональный центр сохранения генофонда осетровых – госучреждение «Кубаньбиоресуры», – отметил Сергей Усенко. – Учреждение идет в ногу со временем, применяет современные технологии, разработало экологически обоснованную стратегию реинтродукции молоди осетровых. В России и во всем мире не только знают, но и широко применяют разработки кубанских осетроводов, работы эти были отмечены премией Правительства РФ в области науки и техники, – акцентировал Сергей Усенко. Он также добавил, что разработанное специалистами руководство по искусственному воспроизведению осетровых благодаря программе ООН было переведено на многие языки и используется в качестве технологической основы воспроизводства осетровых рыб во многих странах.

Куда исчезла рыба?

Руководитель госучреждения при министерстве природных ресурсов Краснодарского края – Михаил Чебанов – профессор, доктор биологических наук, лауреат премии Правительства РФ в области науки и техники, рассказал об истории проблемы.

– Сейчас не просто уменьшилось количество рыб, которых можно поймать и подать к столу, например. Осетровым породам грозит полное исчезновение генофонда! – констатирует Михаил Чебанов. – Бассейн реки Кубани и Восточное Приазовье в прошлом были одним из основных регионов воспроизводства, обитания и массового промысла ценнейших рыб – севрюги, русского осетра, белуги. В бассейне реки до 40-х годов прошлого века шел естественный нерест стерляди и шипа. Сейчас же все эти виды занесены в Красную книгу Краснодарского края.

Около 40 лет на Кубани нет естественного размножения осетровых рыб. Шип и стерлядь не встречались в естественной среде 50 лет. Схожая ситуация с белугой – в 1985 году ее промысловый лов в Азовском море был запрещен – из-за угрозы полного вымирания.

– Такая патовая ситуация сложилась из-за регулирования плотинами. Невинномысский гидроузел, Федоровский, Краснодарский, Тиховский преградили путь рыбам на естественные нерестилища, – рассказал Михаил Чебанов.

Уязвимость сильных

Сейчас лов осетровых пород на Кубани разрешен только в научных целях или для искусственного воспроизводства.

– Для компенсации ущерба, который был нанесен рыбному хозяйству строительством плотин, в начале 70-х годов на территории края были построены несколько осетровых заводов, – продолжает Михаил Чебанов.

Они отлавливали диких производителей в период нерестовой миграции и использовали их для получения потомства. Сперва это были тысячи самок: ­ их потомство подращивали до трех граммов и выпускали в Кубань, чтобы сформировать популяцию. Потом это были уже сотни самок. 15 лет назад – десятки. А в последние 6-8 лет заводы не могут заготовить ни одной зрелой самки – их просто нет.

Причины просты: помимо браконьерства, которое наносит серьезный урон жителям водоемов, это еще и естественная уязвимость осетровых пород.

– Судите сами: в природе самка белуги достигает половозрелости в 20 лет. Русский осетр – в 15 лет, севрюга – в 11. При этом повторное созревание – только через 4-6 лет, – комментируют в краевом министерстве природных ресурсов. – Добавьте к этому высокую цену на мясо и икру – и вот они, причины, по которым эти виды практически исчез из естественной среды.

Немузейная коллекция

Чтобы спасти ситуацию, краевой центр сохранения генофонда осетровых рыб сформировал уникальную генетическую коллекцию, которая сейчас выступает гарантом будущего сохранения осетровых. Это около 10 тысяч рыб всех пяти видов и разных возрастов. Каждая взрослая особь имеет уникальный молекулярно-генетический паспорт. Скрещивание производится так, чтобы исключить близкородственные связи. Сейчас «коллекционные» рыбы находятся на двух участках, где созданы все необходимые условия – в адыгейском поселке Четук и в зимнее время – на хозяйстве Краснодарской ТЭЦ.

– Уже 4 года в этой коллекции мы получаем потомство, и молодь выпускаем в реки – причем в разных местах: так, чтобы исключить большое количество рыб-«ровесников» на одной территории – это всегда означает борьбу за питание и ведет к гибели, – рассказывает Михаил Чебанов. – Территорию тоже подбираем тщательно – исследуем дно реки, скорость течения, наличие кормовой базы, присутствие хищников…

Свободу осетрам!

Перед выпуском «на волю» специалисты тщательно тестируют молодняк: насколько устойчива к соли, к свету, проверяют скорость реакции, устойчивость к течению… Есть даже «фоновый» тест, при котором рыба за 40 минут должна изменить цвет своей кожи до определенной отметки по цветовой шкале. В рамках ISM-2016 были выпущены в реку Кубань 55 тысяч осетровых четырех видов: белуга, осетр русский, стерлядь и севрюга. Для исключения пищевой конкуренции места выпуска молоди были распределены по руслу реки до ста километров друг от друга. Аналогичные выпуски молоди осетровых весом от 90 до 300 грамм запланированы до конца текущего года.

Не ловись, рыбка…

– Правда, даже эти наши усилия не обеспечат должного результата, если не изменится отношение в обществе, – говорит руководитель центра. – Сохранить осетровых в естественной среде – такая же задача, как сохранить, например, панду, дальневосточного леопарда или амурского тигра. Ни у кого же сейчас не возникает желания попробовать их на вкус, нужно сохранить их как вид.

В этом отношении сейчас вся надежда на искусственное воспроизводство – в крае сейчас работают десятки хозяйств, выращивающих осетровых «на продажу» и «на стол»: спрос колоссальный и рентабельность высокая.

– Чем больше будет таких хозяйств, тем больше рыбы будет в наших реках, – уверен Михаил Чебанов. – В нынешних условиях, думаю, еще десятилетия говорить о промысловой добыче осетровых на Кубани не придется. А может, даже пятидесятилетия…

ЦИФРЫ:

26 видов осетровых обитают в мире

9 из них – в России

5 – в Краснодарском крае: белуга, севрюга, шип, стерлядь и русский осетр. По данным министерства природных ресурсов Краснодарского края

 

Источник: Пресс-центр Администрации Краснодарского края

прямая ссылка: http://admkrai.krasnodar.ru/content/1131/show/415010/



ВСЕ НОВОСТИ