Хорошая новость. Близ Курганинска в р. Лабу выпущены краснокнижные обитатели бассейна реки Кубань

13 мая 2021

Хорошая новость. Близ Курганинска в Лабу выпущены краснокнижные обитатели бассейна реки Кубань

Не призрачное возвращение шипа

Наталья Шамова

Второй год подряд, по весне, специалисты Центра «Кубаньбиоресурсы» Минприроды края населяют Лабу шипом и стерлядью. Выбор местности не случаен – исторически, именно сюда, осетровые поднимались на нерест.

Выпуск в Лабу краснокнижных рыб для курганинцев событие знаковое. Еще в середине прошлого столетия шип обитал в местной реке. Зарегулирование главной водной артерии края плотинами и строительство водозаборов свело на нет возможность подъема рыб на нерест, стало угрозой полному исчезновению ряда видов осетровых.

Восстановление популяции ценных пород рыб дело непростое, но, как убеждены специалисты Центра сохранения генофонда осетровых рыб «Кубаньбиоресурсы», вполне достижимое. По их расчетам, справиться с поставленной задачей позволит зарыбление реки. Основное условие – выпуск рыбы выше препятствий. Ученые убеждены - такое решение создаст условия для прохода рыбы к историческим местам нереста.

- То, что сегодня мы выпускаем в естественную среду обитания личинок и зрелых, способных к воспроизведению потомства рыб, стало возможным, благодаря поддержке краевой власти и десятилетиям целенаправленной работы, - рассказывает профессор, доктор биологических наук, директор Центра «Кубаньбиоресурсы» Михаил Чебанов. – За годы работы нашего Центра сформирована коллекция, налажено воспроизводство, выращивание молоди, подготовка рыб к жизни в естественной среде обитания. Но и вырастить здоровых, репродуктивных рыб – полдела. Чтобы заработал механизм ее восстановления в естественной среде обитания, мы на постоянной основе анализируем исторический и современный опыт разных стран и регионов, предпринимаем шаги, которые с наибольшей вероятностью приведут к успеху. Прежде чем выпустить рыб, мы прошли этапы обсуждения и согласования на разных уровнях - от заседаний учёных советов в крае, Ростове и столице, до принятия решения Советом по осетровым Межведомственной ихтиологической комиссии и Росрыболовством.

Плыви, плыви, рыбка

13 мая 2021 года. Левый приток Кубани – река Лаба.

Перед тем как шип и стерлядь попадут в сачок для пересадки, рыбу адаптируют к воде горной реки. Компрессор закачивает ее прямо в транспортный контейнер. Управляет процессом работы рыбоводов начальник отдела разведения и реинтродукции (восстановления исчезающих видов) осетровых Ян Меркулов. Он же измеряет температуру воды в реке и ее насыщенность кислородом.

Нынешний год не типичный. Весна запаздывает. Как отмечает наш собеседник профессор Чебанов, циклы искусственного воспроизведения осетровых тоже сдвинулись: из-за относительно «суровой», по сравнению с последними годами, зимы и поздней весны, получение оплодотворенной икры пришлось перенести с апреля на май.

…Река полноводная. Вода мутная. Именно такой она была десятилетия (и тысячелетия) назад, когда осетровые поднимались в наши места на нерест. Как отмечают специалисты, отсутствие прозрачности – своего рода защита рыб от хищников и яркого солнечного излучения.

300 тысяч выпущенных в Лабу «икринок с хвостиками» – личинки. После выклева прошло два дня. Они - уже не икринки, но еще не мальки. Будущих рыбок выпускают в реку, переливая из емкости вместе с водой.

Шипа и стерлядь, готовых к нересту, бережно, один за другим, спускают в воду по специально установленному желобу.

Настроение у участников выпуска рыбы приподнятое. По всей вероятности, в эти минуты каждый присутствующий на берегу, пришел к понимаю того, насколько важен природный баланс, каждый осознал, что радости можно достичь не только беря, но и отдавая.

Наша землячка, кандидат биологических наук, доцент, заместитель директора Центра «Кубаньбиоресурсы», Елена Галич сожалеет о том, что второй год ограничительные меры не позволяют пригласить на берег реки местных жителей, в особенности школьников, которым в будущем предстоит продолжить начатое дело по восстановлению и сохранению популяции краснокнижных рыб.

То, что Елена Галич могла бы рассказать учащимся школ, слушаем и передаем нашему читателю мы.

- У личинки нет жабр, она дышит всей поверхностью желточного мешка, и пока питается его ресурсами, - говорит Елена Васильевна. - Сплавляясь вниз по течению реки, она будет совершать периодические подъемы к поверхности, так называемые «свечки». Этот наследственный рефлекс позволяет ей адаптироваться к скату и исключает заиливание. Приблизительно на третий-четвертый день, в зависимости от температуры, личинка превратится в малька, который будет дышать жабрами и на три, четыре дня заляжет под камешки. В это время у будущей рыбы будет формироваться пищеварительная система, питаться она будет все теми же запасами желточного мешка, а спустя неделю, в поисках кормовой базы, начнет скатываться вниз по течению. Пройдут годы, и рыба поднимется в родную колыбель. На сей раз, чтобы воспроизвести потомство.

Призрак или хозяин реки

В наши дни шип нередко называют рыбой-призраком. И оно не мудрено. В Красной книге Российской Федерации рыба относится к категории «1 - находящаяся на грани исчезновения», а вот в Крыму категория и того ниже – «0 – вероятно исчезнувший вид».

Активным участником зарыбления Лабы стал студент 3-го курса факультета «Водные биоресурсы и аквакультуры» Керченского государственного морского технологического университета Всеволод Трофимов.

В Центре сохранения генофонда осетровых рыб «Кубаньбиоресурсы» молодой человек на производственной практике. В Краснодарский край попал по распределению.

За три недели практики Всеволод увидел все этапы разведения рыбы. Особое впечатление на него произвело развитие мальков из икринок и УЗИ-диагностика репродуктивной системы выпускаемых производителей. Запомнится керченскому студенту выпуск рыбы, и река, в которой предстоит расти, развиваться и размножаться осетровым.

- Местные жители, наверное, привыкли к пейзажу местной реки. Для меня же все в новинку, - делится наш собеседник. - У нас в Крыму своя красота, там море. Из-за достаточно засушливого климата полуострова большинство рек превращаются в так называемые крымские сухоречья и водой заполняются во время ливней и таяния снега.

По словам Всеволода, выпуская рыбу, он думал не только о значимости исторического события, не только о том, какую большую предварительную работу провели сотрудники Центра.

- Шип возвращался домой, чтобы воспроизвести потомство, восстановить баланс в природе, и я очень надеюсь на то, что на его пути не станут сети браконьеров, - акцентировал внимание он.

Обеспокоенность Всеволода не беспочвенна. К сожалению, не все кубанцы живут осознанно и порой совсем не в том чувствуют себя хозяевами жизни.

К слову говоря, штрафы за незаконно выловленную краснокнижную рыбу исчисляются сотнями тысяч. Учитывая комплекс санкций - за выловленную рыбу, икру и прерванное воспроизводство, незаконный вылов одной взрослой рыбины шипа обойдется браконьерам в сумму порядка полумиллиона рублей.

Как отметила Елена Галич, в будущем, при плановой поимке специалистами природоохраны выпущенной рыбы или ее потомства, можно будет оценить эффективность заселения осетровых в природные водоемы.

Основными критериями оценки станут: место и времени выпуска, размер и возраст выпущенных рыб. Такие данные позволят оперативно вносить коррективы в программу восстановления краснокнижных рыб и в будущем выпускать те возрастные группы и на тех участках реки, где будут зафиксированы наилучшие адаптивные возможности и выживаемость.

Мнение:

Михаил Чебанов, профессор, доктор биологических наук, директор Центра сохранения генофонда осетровых рыб «Кубаньбиоресурсы»:

- За 15 лет работы в центре генофонда осетровых Минприроды края сформировано крупнейшее генетически гетерогенное и паспортизированное маточное стадо особо ценных видов рыб. Ежегодно воспроизводим и искусственно выращиваем осетровые виды рыб, некоторые из которых ранее никогда не воспроизводились или их разведение было прекращено более трех десятилетий назад.

Несколько лет, в период c апреля по август выпускаем в природные водоемы края молодь и разновозрастных особей различных видов осетровых, занесенных в краевую Красную книгу, – белуги, русского осетра, стерляди, севрюги и шипа.

В отличие от рыборазводных заводов, Центр сохранения генофонда осетровых «Кубаньбиоресурсы» выпускает разновозрастных редких и ценнейших рыб, распределяя их по всему бассейну Кубани - от верховьев до устья реки Азовского моря. Распределённый выпуск позволяет значительно сократить влияние негативных факторов – хищников, незаконного лова, загрязнения, пищевую конкуренцию.

 

Олег Соленов, заместитель министра природных ресурсов края:

- В Краснодарском крае деятельность, направленная на сохранение биоресурсов, носит системный характер. Для этих целей разработана и успешно реализуется долгосрочная программа «Охрана окружающей среды, воспроизводство и использование природных ресурсов, развитие лесного хозяйства». В числе ее основных участников - Центр сохранения генофонда осетровых рыб «Кубаньбиоресурсы».

Благодаря работе, проводимой Центром, в водоемах региона появился шип - редчайший вид рыб, популяции которого не встречались на Кубани более 70 лет.

Стерлядь же теперь водится на всем протяжении реки Кубань. 

Оба вида рыб пересаживаются рыбоподъёмником Краснодарской плотины, что позволило в третьем издании Красной книги Краснодарского края существенно снизить природоохранный статус (категорию) стерляди в бассейне реки Кубань. Снижение природоохранной категории в последние десятилетия редчайшее явление в мире.

В целом, процесс восстановления естественного размножения осетровых не быстрый. Потребуется несколько десятилетий. Безусловно, немаловажную роль будет играть комплекс природоохранных мер и вдумчивое, бережное отношение к ценным рыбам самих жителей Кубани.

Фото можно посмотреть здесь: https://www.kubanbioresursi.ru/foto-28



ВСЕ НОВОСТИ