28 декабря 2021 года 100 лет со дня рождения выдающегося ихтиолога-рыбовода и эколога, и замечательного человека Вере Ильиничне Березовской!

28 декабря 2021

28 декабря 2021 года исполнилось бы 100 лет выдающемуся ихтиологу-рыбоводу и экологу, и замечательному человеку Вере Ильиничне Березовской!

Краснодарский край во многом обязан этой прекрасной, целеустремлённой, решительной и скромной женщине за результаты её 70-летнего труда в рыбохозяйственном комплексе Азово-Черноморского бассейна. Это касается как развития товарного рыбоводства в 50-60 годы (включая, первые работы по выращиванию растительноядных рыб (белого  толстолобика, белого амура), так и в организации и управления широкомасштабным промышленным воспроизводством ценных промысловых рыб (осетровые, рыбец и шемая, судак и тарань) в 70-80 годы прошлого века.

Развитие в крае товарного карповодства

Вера Ильинична в 1941 г. с отличием закончив Ленинградский рыбопромышленный техникум была направлена на работу во Всесоюзный НИИ прудового рыбного хозяйства (ВНИИПРХ). Но в связи с военными действиями и планированием эвакуации института, получила второе направление в Краснодар.

Начало её трудовой деятельности пришлось на тяжёлые годы Великой Отечественной Войны. Постоянная работа над собой, профессиональное самосовершенствование и ежедневный тяжёлый труд вели её по ступенькам вверх – сначала - рыбоводом Синюхинского рыбопитомника (Курганинский район), далее – главным рыбоводом… В период работы уже директором Синюхинского рыбхоза под её руководством были достигнуты рекордныедля того времени показатели по рыбопродуктивности прудов (до 43 ц/га), существенно увеличен выход рыбопосадочного материала.

В связи с решением Краснодарского крайисполкома в марте 1959 г., обязывающим рыбную промышленность Краснодарского края довести выращивание товарного карпа к 1965 г. до 12,4 тыс. т (т.е. увеличить в 8-10 раз!), и перевода В.И. Березовской в Краснодарский рыбтрест ею были организованы массовая методическая подготовка рыбоводов для рыбколхозов и совхозов края новейшим методам ведения рыбоводства, централизованная авиадоставка рыбопосадочного материала по всему краю, инициировано строительство нового рыбопитомника, дополнительных производственных мощностей, благоустройство имеющихся водоёмов, написание и издание производственно-методических брошюр. Это обеспечило небывало быстрый рост товарного выращивания карпа в Краснодарском крае.

Начало акклиматизации китайских растительноядных рыб

Впервые завезённые в 50-е годы прошлого века в Синюхинский рыбопитомник из Савинского рыбхоза годовики белого амура и 16 экземпляров ремонта были оставлены на попечение производственной организации. Поскольку до 1961 г. научных организаций в крае не было, отдел рыбоводства рыбтреста под руководством В.И. Березовской начал осуществлять первые работы по выращиванию и разрабатывать программу акклиматизации и план работ по искусственному воспроизводству, который был одобрен известным учёным из МГУ Б.В. Веригиным. Впервые от производителей белого амура, перевезённых из Синюхинского в Ангелинский рыбопитомник после гонадотропных инъекций была получена икра, определены оптимальные сроки проведения инъекций. Основные работы по искусственному воспроизводству белого амура под руководством В.И. Березовской были организованы в Горячеключевском рыбопитомнике. В этот период ею были написаны и изданы 3 брошюры (В.И. Березовская, Г.Я. Дорошин, А.П. Луканин. Выращивание китайских рыб в Краснодарском крае, М., 1961).

Этим было положено начало развития поликультуры в рыбоводстве Краснодарского края с использованием акклиматизированных растительноядных рыб. Впоследствии с подключением к развитию и совершенствованию технологий разведения и выращивания растительноядных рыб учёных ВНИИПРХ под руководством профессора В.К. Виноградова, созданием в 1961 г. (в результате многих усилий в т.ч. и Веры Ильиничны) Краснодарского филиала ВНИИПРХ, растительноядные рыбы стали одним из основных объектов промышленного рыбоводства в Краснодарском крае. В этот период Вера Ильинична закончила рыбохозяйственный факультет Всесоюзного заочного института пищевой промышленности (ВЗИПП) и аспирантуру Всесоюзного НИИ рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО).

Развитие промышленного воспроизводства ценных промысловых рыб в Краснодарском крае

С началом интенсивного гидростроительства в Краснодарском крае для обеспечения беспрецедентного развития рисоводства и снижения риска наводнений, зарегулированием стока Верхней Кубани, строительства Федоровского гидроузла и впоследствии Краснодарского водохранилища масштабы естественного размножения проходных (осетровые, рыбец, шемая) и полупроходных (судак и тарань) в бассейне реки Кубань катастрофически снижались. И ещё до проектирования всех крупнейших гидротехнических объектов Вера Ильинична Березовская – начальник отдела воспроизводства крупнейшего объединения Краснодаррыбпром, была одним из основных организаторов и участников защиты интересов рыбного хозяйства, привлекая специалистов Азовского НИИ рыбного хозяйства, обосновывая необходимость учёта экологических требований для сохранения естественного размножения ценнейших рыб Кубани (рыбонерестовых попусков, создания искусственных нерестилищ ниже плотин, рыбопропускных сооружений на гидроузлах, рыбозащитных – на водозаборах), мелиорации Кубанских лиманов, адекватных оценок ущерба и его компенсации реконструкцией существующих осетровых рыборазводных заводов (Ачуевский, Темрюкский) и строительства новых (Гривенский и Краснодарский), рыбцово-шемайных питомников, нерестово-вырастных хозяйств на лиманах и в устьях рек Бейсуга и Еи для воспроизводства судака и тарани. Она постоянно работала с учёными, рыбоводами, проектировщиками, специалистами рыбоохраны, руководителями Минрыбхоза, Минводхоза, Минсельхоза… Необходимо было находить оптимальные проектные решения, внедрять новые технологии, искать и приглашать специалистов, обсуждать и доказывать в Москве, Краснодаре, Ростове-на Дону (несмотря на то, что интересы рыбного хозяйства в планах «комплексного» использования водных и финансовых ресурсов, к сожалению, не были приоритетными). Заметим, что дома у этой прекрасной «железной леди», (хотя очень интеллигентной, отзывчивой и доброжелательной) была семья: муж и двое замечательных сыновей…

      Всё, что с поистине героическими усилиями воли, знаний, твердости характера и дипломатии удалось запланировать, включить в проекты компенсационных объектов было выполнено и доля Краснодарского края в выпуске молоди осетровых, судака и тарани в Азовское море превышали в 70-80-е годы прошлого века более 80 % от общебассейнового.

И в том, что практически до начала нового века, промысловые уловы в Краснодарском крае составляли примерно такую же долю от общих уловов в море, те поколения жителей края и России, которые помнят вкус этих ценных видов рыб, ещё легально выловленных в естественных водоёмах, да ещё рыбца и шемаи должны быть благодарны Вере Ильиничне Березовской и, конечно, многим её ученикам и коллегам-рыбоводам!

Научно-исследовательская работа

Работа новых и реконструированных осетровых заводов в крае, в начале 70 х годов, особенно при прогрессирующем снижении численности производителей в низовьях реки и изменении их физиологического состояния, кардинального изменения водного режима реки, осолонения моря, требовали серьёзной научной поддержки и усовершенствования технологии, включения новых элементов в биотехнический процесс. Кроме того, необходим был мониторинг процесса разведения осетровых, физиолого-биохимических исследований искусственно формировавшихся в реке и море популяций осетровых, оценки масштабов естественного размножения севрюги и русского осетра, рыбца, шемаи в зарегулированной реке, а судака и тарани в кубанских лиманах и нерестово-вырастных хозяйствах (НВХ) с проведением широких комплексных исследований, эффективности работы рыбопропускных сооружений на плотинах и рыбопропускных на водозаборах, НВХ. В предшествующие годы подобные работы выполнялись учеными и специалистами бассейнового института Азовского НИИ рыбного хозяйства, расположенного в г. Ростове-на-Дону. Но Березовская, в течение многих лет доказывала (и руководству края и в Ростове и Москве) необходимость постоянного нахождения в Краснодаре подразделения института. И, наконец, в 1973 году уже после завершения строительства Краснодарского осетрового-рыбцово-шемайного рыбзавода в комплексе Краснодарского водохранилища, решение об открытии в Краснодаре Отдела воспроизводства проходных и полупроходных рыб АзНИИРХ было принято МРХ СССР.

 

В организации его работы Вера Ильинична тоже принимала самое активное участие: от согласования приглашаемых специалистов (нескольких переехавших из АзНИИРХа с обеспечением их квартирами, выпускников Кубанского госуниверситета, Астраханского рыбвтуза, сотрудников филиала ВНИИПРХ…), программы работ, размещения и материально- технического обеспечения, организации эффективного сотрудничества с работниками воспроизводственных предприятий, рыбоохраной… Но никак не получалось организовать руководство отделом в Краснодаре, оно пока осуществлялось из Ростова-на-Дону, поскольку неоднократно предпринимавшиеся попытки приглашения заведующих из Астрахани и даже Дальнего Востока с обеспечением их новыми 3-х комнатными квартирами в городе (с помощью, конечно, тоже Веры Ильиничны), заканчивались после оформления и года работы «бегством» приглашённых лиц на места их прежней работы.

Поэтому после достижения пенсионного возраста в 1976 г. Вера Ильинична была просто вынуждена возглавить новый и важный для рыбного хозяйства края отдел АзНИИРХ. Следует отметить, что богатейший предшествующий производственный и организационный опыт Березовской, прекрасная память, несомненная склонность к научно-исследовательской работе и многолетнее участие в работе Учёного совета АзНИИРХ, ВНИРО, контакты с ведущими учёными страны, отличное знание края, особенностей воспроизводственных предприятий и их нерешенных технологических проблем, организованность и высокая требовательность к себе и подчинённым, отмеченная выше доброжелательность и, даже демократичность, всё это, несмотря на большие организационные сложности, предопределило успешную работу, возглавляемого ею отдела, который был преобразован в Краснодарское отделение АзНИИРХ, директором которого она была до 1985 г., а впоследствии заместителем директора. Последовавшая в преддверии распада СССР коренная реорганизация МРХ СССР привела к слиянию в конце 1986 г. Краснодарского отделения АЗНИИРХ с Краснодарским филиалом ВНИИ прудового рыбного хозяйства с созданием Краснодарского НИИ рыбного хозяйства (КрасНИИРХ) с организацией на базе отделения обособленного подразделения – Отдела воспроизводства проходных и полупроходных рыб КрасНИИРХ (ОВППР), в котором остались работать все сотрудники, а Вера Ильинична Березовская ещё около 20 лет (до 87 лет) работала заместителем заведующего ОВППР.

За эти годы  Отдел выполнил многочисленные НИР по научному обеспечению работы заводов и совершенствованию технологий искусственного воспроизводства осетровых (технологии управления сезонностью размножения для полицикличного использования мощностей заводов, разработка физиологических основ искусственного воспроизводства различных внутрипопуляционных групп севрюги – ранне-яровой, летне-нерестящейся, озимой, рекомендаций для заводов по рыбоводному использованию производителей, заготовленных в море и разных участках нерестовой трассы (в связи с катастрофическим недостатком их в реке), методика транспортировки молоди осетровых с помощью вертолётов для использования адаптационных лиманов в целях повышения её выживаемости в условиях осолонения моря и роста числа водозаборных сооружений в реке и многие другие актуальные исследования.

         Полученные в ходе производственных экспериментов десятки миллионов оплодотворенной икры, личинки и молоди осетровых передавалась Отделом в течение 30 лет государственным осетровым рыбзаводам Азово-Кубанского района, позволив сохранить заводы, особенно в период невозможности заготовки производителей в море в связи с катастрофическим снижением численности осетровых в Азове.

        Проводимые Отделом исследования кубанских лиманов и НВХ для повышения эффективности воспроизводства судака и тарани в условиях снижения водообеспеченности приобрели экосистемный и комплексный характер, включая работы по их биологической мелиорации.

       Ежегодно оценивались масштабы и эффективность естественного размножения осетровых, разрабатывались рекомендации по эффективной миграции рыб через РПС на плотинах и в трансформированных устьях реки, методики расчёта ущерба рыбному хозяйству при проведении различных работ на водоёмах, роста безвозвратного изъятия стока устанавливались масштабы попадания молоди промысловых рыб в водозаборы и пути усовершенствования рыбозащитных устройств.

      Вера Ильинична регулярно принимала очень деятельное участие в первых комиссиях экологической экспертизы наиболее крупных проектов в Краснодарском крае, организованных вновь созданным краевым комитетом по охране природы (Тиховского гидроузла, изменения режима Краснодарского водохранилища, Каспийского трубопроводного консорциума, Ростовско-Краснодарского канала, реконструкции морских портов, строительство мостов и многих других проектов). И всегда её отличали глубокие знания, богатейший рыбохозяйственный опыт, пытливость ума, поиск новых оригинальных решений в разработке компенсационных мероприятий, а твердость в отстаивании природоохранных позиций была примером для подражания.

Одним из примеров является её участие в разработке совместно с коллегами Отдела и проектировщиками Кубаньгипроводхоза уникального проекта изобретения «Нерестовый комплекс для воспроизводства реофильных рыб» с обеспечением условий «псевдомиграции» проходных рыб по кольцевой трассе. Создание такого, детально проработанного комплекса, на основе гидравлического моделирования в Новочеркасском мелиоративном институте планировалось при Тиховском вододелителе в вершине дельты Кубани и должно было обеспечить сохранение естественного размножения осетровыми при невозможности из-за плотин достичь зрелыми производителями естественных нерестилищ. При этом обоснование его целесообразности было поддержано крупнейшими специалистами и согласовано в Ихтиологической комиссии и МРХ СССР и АН СССР.

      Среди многих других направлений деятельности, следует отметить также участие Веры Ильиничны в подготовке Рыбоводно-биологических обоснований реакклиматизации стерляди (1994 г.) и шипа (2004 г.) в бассейне Кубани – ценнейших осетровых рыб, даже единичных случаев поимки которых в р. Кубань не отмечалось с 40-х годов. И хотя потребовалось 30 лет для воплощения этой мечты Веры Ильиничны и её ближайших коллег и друзей для формирования репродуктивных маточных стад, изучения условий обитания и выживаемости разновозрастных особей стерляди в различных участках реки и Краснодарского водохранилища путём мечения молоди, усовершенствования и  адаптации к региональным условиям биотехники её разведения в хозяйствах разного типа и выращивания, изучение гонадо-гаметогенеза при комбинированном выращивании в системе 2 пруды-тепловодное хозяйство", разработки неинвазионных методов УЗИ- определения пола, стадий зрелости, аномалий внутренних органов, обучения рыбоводов и многого другого, то что в настоящее время стерлядь стала самым распространённым видом осетровых рыб в Кубани от устьев реки (Ачуево и Темрюка) до Кропоткина и выше, воспроизводится всеми ОРЗ, выращивается более, чем в 50 товарных осетровых хозяйствах края есть  заслуга  также и Веры Ильиничны.

Вера Ильинична является автором около 30 опубликованных работ (статей, брошюр).

За долгие годы работы в рыбном хозяйстве Краснодарского края Вера Ильинична Березовская приобрела заслуженную известность и уважение коллег. Её самоотверженная работа была отмечена медалями "За трудовое отличие", "50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "Ветеран труда", с присвоением звания "Почётный работник рыбного хозяйства Российской Федерации".

Но при несомненном выдающемся и явно недооцененном профессиональном вкладе в развитие рыбного хозяйства следует непременно ещё раз упомянуть о замечательных человеческих качествах Веры Ильиничны – доброжелательности, отзывчивости и практически юношеской увлечённости делом жизни в течение 70 лет работы в различные совсем непростые периоды времени. Качествах,  которые служили и служат примером для её коллег, друзей и последователей.

Михаил Чебанов



ВСЕ НОВОСТИ