Пока их еще можно спасти…
…Место действия — экспериментальный участок Южного филиала Федерального селекционно-генетического Центра рыбоводства, что в адыгейском поселке Четук. Температура окружающей среды — около десяти градусов по Цельсию. Температура воды — чуть более пяти градусов. На открытом воздухе возле экспериментальных водоемов работает группа рыбоводов. Несколько мужчин спускаются в воду и, погружаясь по пояс, растягивают сети. Щурятся и пытаются увернуться от холодных брызг. А в сетях тем временем барахтаются «стайки» осетровых. Стайки именно в кавычках, потому что редкая рыбина весит меньше 10 килограммов, а некоторые красавцы — и вовсе больше пятидесяти! Любители рыбалки могут умирать от зависти…
Потому что есть эту бесценную рыбу нельзя! Сегодня на Кубани создается специализированный Центр по сохранению генофонда краснокнижных осетровых. И краевой департамент природных ресурсов и государственного экологического контроля уже передал туда более трех тысяч особей азовской белуги, шипа и стерляди, выращенных на упомянутом выше экспериментальном участке в Четуке.
— Для создания генофонда необходима рыба разного возраста. Мы отобрали не только молодь, как вы могли подумать. Наша задача — снизить инбриндинг — близкородственное скрещивание в первом маточном стаде, — объясняет исполняющий обязанности директора ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» (при нем и будет работать новый центр), доктор биологических наук, заслуженный работник рыбного хозяйства России Михаил Чебанов. — Кроме того, в природе самцы осетровых созревают раньше самок, у самок же процесс полового созревания очень длительный — от 6 до 12 лет.
Вот зачем Центру такие гиганты под пятьдесят килограммов веса — это самочки, готовые давать икру. А значит, уже в следующем году они смогут произвести на свет первое потомство, и оно, вполне возможно, отправится уже в настоящее плавание по реке Кубань…
А пока все три тысячи особей — первое приобретение Центра у Южного филиала ФСГЦР — должны пройти обязательный медосмотр. Каждой выловленной из опытного водоема рыбине делают… УЗИ. Самый ожидаемый результат исследования — определение пола. Это раньше, чтобы различить самца и самку, во всем мире рыбин отправляли под нож (по внешнему виду пол определить невозможно), а потом они долго отходили от биопсии с анестезией. И, бывало, погибали… Теперь же отделить мальчиков от девочек — дело минутное. Директор Южного филиала Федерального селекционно-генетического Центра рыбоводства Елена Галич приглашает меня к экрану аппарата, сама же прикладывает датчик к скользкой чешуе (в это время громадную пациентку с трудом удерживают четверо рыбоводов-мужчин) и указывает на экран: «Самка половозрелая». Безуспешно разглядываю черно-белую картинку и верю профессионалу на слово.
А рыбоводы тем временем готовятся вручить обследованной рыбине паспорт. Не гражданский, разумеется, а генетический. Ученые проводят рыбам анализ ДНК и присваивают каждой особый номер. В дальнейшем самцов и самок для скрещивания подбирают в соответствии с данными именно этого паспорта, чтобы исключить близкое родство и опять же получить здоровое и качественное потомство.
— Рыбы тоже болеют, и «человеческими» болезнями в том числе. Каких-то особей можно вылечить, каких-то — нет. Но нам нужно знать о состоянии особи все, чтобы допускать к размножению только здоровых рыб и получить в конечном счете здоровую популяцию, — рассказывает Михаил Чебанов.
Азовская белуга, шип и стерлядь давно нашли свое место в «Красной книге Краснодарского края». Однако есть и другие виды осетровых, которые также находятся на грани вымирания, но в особом списке не числятся. А потому кубанские ученые намерены добиться включения в «Красную книгу» русского осетра и севрюги.
— Каждый день на планете Земля исчезает один вид животных, каждую неделю — один вид растений. Мы должны успеть их спасти, пока не стало слишком поздно, — говорит начальник отдела региональных программ в области охраны окружающей среды департамента природных ресурсов и государственного контроля Краснодарского края Галина Ломакина.
И хочется верить, что мы успеем.
Елена ШУМОВСКАЯ
ВСЕ СТАТЬИ