Деятельность ГКУ КК “Кубаньбиоресурсы”

В 2011 году на базе государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Кубаньбиоресурсы» был создан специализированный центр по разведению, содержанию и реинтродукции в природу осетровых рыб, занесённых в Красную книгу Краснодарского края.

Бюджетное учреждение призвано способствовать оказанию содействия в реализации органами исполнительной власти Краснодарского края задач по организации и осуществлению региональных и межмуниципальных программ и проектов в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, оказанию содействия в улучшении экологической ситуации на территории Краснодарского края, обеспечению создания условий для разработки и внедрения систем рационального использования природных ресурсов, выполнению мероприятий по вопросам охраны и воспроизводства объектов животного мира и среды их обитания, обеспечению выполнения мероприятий, связанных с ведением Красной книги Краснодарского края, сохранением генетического фонда осетровых рыб занесенных в Красную книгу Краснодарского края.

 

Учреждение находится в ведомственном подчинении МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ.

Зарегулирование стока р. Кубань, загрязнение, отсутствие естественного размножение и упрощённая стратегия искусственного воспроизводства, интенсивный неконтролируемый и браконьерский отлов незрелых рыб привели к катастрофическому сокращению запасов осетровых рыб в бассейне р. Кубань и внесению их в Красную книгу Краснодарского края.

 

Принципы сохранения генофонда осетровых рыб в управляемых условиях

Для предотвращения полного исчезновения осетровых необходима система (Рис. 1), позволяющая на всех этапах осуществлять координацию деятельности организаций ‒ участников программы сохранения осетровых рыб Краснодарского края.

Основа программы ‒ ускоренное формирование и оптимальное использование генетически гетерогенных маточных стад редких и исчезающих видов осетровых в первую очередь белуги, шипа, стерляди.

Формирование маточных стад для сохранения природных генотипов в искусственных условиях должно проводиться под наблюдением квалифицированных специалистов и включать:

  • генетический мониторинг, включая ДНК-технологии, диких производителей, используемых для воспроизводства и формирования маточных стад, и разработку на этой основе оптимальных схем скрещивания для предотвращения инбредной и аутбредной депрессии;
  • безусловное использование только прижизненных методов получения икры от диких и домашних самок осетровых рыб (Рис. 2);
  • использование оптимальной технологии воспроизводства, поддерживающей генетическое разнообразие, включая различные внутрипопуляционные экологические формы;
  • исключение эффекта доместикации, то есть выращивания молоди, адаптированной не к природным, а к заводским условиям;
  • осуществление комплексного эколого-морфологического и физиолого-этологического мониторинга выращиваемой молоди;
  • подготовку молоди к выпуску в естественные водоемы и его оптимизацию с учетом вида, размера, возраста, а также места и времени размещения молоди.
  • стандартизацию максимального исключения стресса при проведении рыбоводных процедур, лечебно профилактических и других мероприятий, в том числе с использованием нетравматичных методов УЗИ-диагностики пола, стадий половой зрелости и состояния внутренних органов и систем;

Для снижения уровня инбредной депрессии искусственно воспроизводимых популяций, необходимо использовать оптимальный подбор родительских пар осуществлять только на основании данных молекулярно-генетического анализа, обеспечивая сохранение редких генотипов.

Жизнестойкость и физиологическое состояние молоди, воспроизводимой ГКУ КК «Кубаньбиоресурсы» «Краснокнижных» видов осетровых перед выпуском будет оцениваться с помощью полифункциональной системы тестов и после мечения специальными кодируемыми микрометками и выпускаться в различные, заранее отобранные участки р. Кубань.

Одной из задач учреждения является исключение неконтролируемого скрещивания и гибридизации осетровых рыб на товарных хозяйствах, что может привести к необратимым последствиям, генетическое тестирование вновь создаваемых «искусственных популяций» (Рис. 3).

Центр позволит сохранить генофонд осетровых рыб Азово-Кубанского района (Рис. 4) и обеспечить рыбоводные предприятия, участвующие в программе сохранения «краснокнижных видов» осетровых, научно-методической помощью и гетерогенным рыбопосадочным материалом, а также компенсирует острый дефицит квалифицированных кадров на осетроводных хозяйствах края.