СТЕРЛЯДЬ - Acipenser ruthenus Linnaeus, 1758

Тип

Хордовые

Класс

Лучепёрые рыбы

Отряд

ОСЕТРООБРАЗНЫЕ — Acipenseriformes

Систематическое положение

Семейство осетровые — Acipenseridae.

Статус

1А «Находящийся в критическом состоянии» — 1А, КС. Популяции стерляди рек Днепр, Дон, Ку-бань, Урал, Сура, Верхняя и Средняя Кама внесены в Красную книгу РФ в категории «1 — Находящи-еся под угрозой исчезновения» со статусом — отде-льные популяции широко распространенного вида, находящиеся под угрозой исчезновения [9].

Категория угрозы исчезновения глобальной популяции в Красном Списке МСОП

«Уязвимые» — Vulnerable, VU A1c+2d ver. 2.3 (1994) [10].

Категория согласно критериям Красного Списка МСОП

Региональная популяция относится к катего-рии «Находящиеся в критическом состоянии» — Critically Endangered, CR A2d. М. С. Чебанов.

Принадлежность к объектам действия международных соглашений и конвенций, ратифицированных Российской Федерацией

Внесен в Приложение II СИТЕС.

Краткое морфологическое описание

Самый мелкий представитель рода Acipenser. Взрослые особи обычно достигают длины 40–60 см и массы 0,5–2,0 кг, иногда встречаются экземпляры длиной 1,0–1,25 м и массой 6–7 и даже 16 кг [3, 9]. От других видов отличается наличи-ем большого числа боковых жучек (от 56 до 71). Спинных жучек у стерляди 12–17, брюшных — 10–19. Спинной плав-ник имеет 37–54 мягких луча, анальный — 19–31. Жаберных тычинок на первой дуге 15–26, реже до — 31. Усики округ-лые, бахромчатые, достигают рта. Нижняя губа прервана по-середине. Окраска: спина темно-серая или серо-коричневая с голубым или зеленым отливом. Брюшко желтовато-белое. Жучки цвета слоновой кости.

Распространение

Глобальный ареал включает бассейны практически всех речных систем европейской части страны, Обь-Иртышский, Ангаро-Енисейский, бассейны рек Си-бири, Черного и Азовского морей [4]. В РФ обитает в бассейнах Черного, Азовского и Каспийского морей. Встречается в р. Дунае и Днепре [11]. В Доне встре-чается крайне редко. В реках Каспийского бассейна (Волга, Кама) наиболее многочисленна, в реках Урал и Кура — редка [1]. В сибирских реках стерлядь (си-бирская стерлядь — A. ruthenus marsiglii Brandt, 1833) наиболее многочисленна в бассейнах Оби (от устья до Барнаула) и Иртыша (от устья до Минусинска) [1]. Обитает в р. Енисее (на участке ниже устья р. Анга-ры), а также в некоторых притоках, впадающих в Крас-ноярское и Саянское водохранилища. Распространена в реках Сухоне, Юга (с Лузой), Вычегде (с Сысолой), в самой Двине и ее притоках Ваге и Пинеге. Акклима-тизирована в реках Северная Двина, Западная Двина, Печора. Немногочислена в бассейнах Белого и Карско-го морей [4]. Региональный ареал ранее ограничивался р. Куба-нью от устья до ст-цы Тбилисской [9]. Последний слу-чай поимки стерляди в Кубани (до ее реакклиматизации) относится к 1940-м годам. В 1998 г. была начата реак-климатизация стерляди в Краснодарском водохранилище. В период 1998–2005 гг. стерлядь расселилась по всей ак-ватории водохранилища. Поднимается в верховья р. Ку-бани (до Кропоткина и Невинномысска) и скатывается в низовья (встречается в устьях Кубани и Протоки). Попу-ляция стерляди, формируемая в бассейне р. Кубани, явля-ется самой южной во всем ареале вида [4, 6].

Особенности биологии и экологии

Пресноводный, постоянно живущий в реках и водо-хранилищах вид. Обитает на участках с быстрым течением. Очень требовательна к содержанию растворенного кисло-рода в воде (при концентрации менее 3,0–3,5 мг/л поги-бает). Нерестится со второй половины апреля до первой половины июня (при температуре от 80С до 200С). Икру откладывает на чистый (не заиленный) галечный или каменистый субстрат при скорости течения 1,5–2,0 м/с. Продолжительность нерестового хода — около двух не-дель. Половая зрелость в южных реках наступает в воз-расте 3–6 (чаще 4–5) лет у  ♂ 
, и 4–9 (чаще 6–8) лет у  ♀ 
. Икрометание у молодых особей бывает ежегодно, в стар-шем возрасте — через 2 года. Абсолютная плодовитость варьирует от 4 до 140 тыс. икринок. Развитие икры в за-висимости от температуры продолжается 4–9 суток. На стадии вылупления предличинки стерляди имеют длину 8,0–9,8 мм [2]. В приплотинном участке нижнего бьефа Краснодарского водохранилища в 2001 г. была пойма-на  ♀ 
стерляди длиной 92 см и массой 5,6 кг с гонадами  ♂ 
IV стадии зрелости. В Краснодарском водохранилище созревают в возрасте двух лет [3], что свидетельствует о самом высоком темпе роста и раннем половом созрева-нии [5, 6]. Питается преимущественно донными беспоз-воночными, охотно поедает икру рыб. Осенью собирается на глубоких участках рек (ямах), где проводит всю зиму в малоподвижном состоянии, не питаясь. Предельный возраст стерляди — 30 лет.

Численность и ее тенденции

Популяция стерляди р. Дон внесена в Красную книгу РО, категория 1 — популяция ценнейшего промыслового вида находящаяся под угрозой исчезновения [7]. Стер-лядь занесена в Красную книгу Республики Удмуртия [8], Красные книги Украины и Белоруссии [12]. В ЮФ ФСГЦР было сформировано крупнейшее в России гете-рогенное маточное стадо стерляди (только в 2005 г. было  ♀ 
около 1,5 тыс. зрелых ) [5]. С 1998 г. по программе реак-климатизации стерляди в бассейне р. Кубани осуществля-ется выпуск молоди стерляди в Краснодарское водохрани-лище, а с 2004 г. — в р. Кубань. Объем выпуска составил в 1998 г. — 0,107 млн шт., в 1999 г. — 0,175 млн шт., в 2001 г. — 0,381 млн шт., в 2003 г. — 0,502 млн шт., в 2004 г. — 1,431 млн шт. [3].

Лимитирующие факторы

Зарегулирование и браконьерский вылов, загрязнение рек промышленными, сельскохозяйственными и бытовыми стоками, обмеление рек.

Необходимые и дополнительные меры охраны

Необходимо поддерживать создание маточных стад, расширять масштабы искусственного воспроиз-водства, используя для воспроизводства часть зрелых производителей стерляди, обитающих в Краснодарском водохранилище. Создавать условия для естественного воспроизводства и нагула. Проводить постоянный мо-ниторинг половой и возрастной структуры популяции стерляди в естественных водоемах и состояния кор-мовой базы водоемов. Уточнить правила рыболовства по конкретным водоемам, установить четкий промыс-ловый статус этого вида. Провести криоконсервацию геномов.

Источники информации

1. Атлас…, 2002; 2. Коблицкая, 1981; 3. Первые результаты..., 2004; 4. Состояние…, 2004; 5. Чебанов и др., 2004; 6. Чебанов, Карнаухов, 2004; 7. Чихачев, 2004; 8. Шилин, 2000 б; 9. Шилин, 2001; 10. IUCN, 2004; 11. Williot, et al., 2002; 12. FAO-FIGIS… .

Составители

М. С. Чебанов, Ю. Е. Козырицкая. Отряд СЕЛЬДЕОБРАЗНЫЕ — Clupeiformes



ВСЕ ВИДЫ